
Карпухина
Ирина Львовна
воспитатель муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад "Малышок" комбинированного вида муниципального района г.Нерехта и Нерехтский район Костромской области















Уважаемые посетители!
Я рада приветствовать Вас на страницах моего сайта!
Моя личная страница создана для коллег, родителей и всех, кому интересен мир детства. Я буду очень рада, если каждый из Вас найдет для себя новую, полезную и интересную информацию.
Встаю вместе с солнышком
я на рассвете,
Иду в свой родной детский сад.
Там ждут меня дети, чудесные дети,
Их глазки, как звезды блестят.
Мы будем играть и разучивать песни,
И в сказку мы с ними пойдем,
Немало открытий мы сделаем вместе
И книжек немало прочтем.
Как быстро растут мои милые дети,
Как быстро мелькают года.
Профессии этой нет лучше на свете,
Я в нее влюблена навсегда!
Обо мне
Место работы: Муниципальное дошкольное учреждение детский сад "Малышок" комбинированного вида муниципального района г.Нерехта и Нерехтский район Костромской области.
Должность: воспитатель
Моё педагогическое кредо:
Стань ребенку другом, и он поверит тебе, уважай его личность, и он откроется тебе, подари ему свою любовь, и он полюбит тебя.
Главное в моей работе: глубина знаний+чуткое сердце+точное слово.
Почему нравится работать в дошкольном учреждении: "Я люблю детей!". Мне нравится быть вместе с ними: вместе творить, вместе играть, вместе смеяться, вместе жить. Попав в радостный, веселый и беззаботный мир детства, я не хочу с ним расставаться, потому что это моя жизнь, моя судьба. Мне очень важен бесценный опыт общения с детьми, обмен взглядами, мыслями и чувствами. Это делает меня умнее, мудрее, согревает моё сердце и просветляет душу. Я не работаю, я - созидаю любовью к своей профессии и своим воспитанникам.
Профессиональные и личностные ценности: стремление к достижению цели, ответственность, умение заинтересовать детей, готовность к сотрудничеству с родителями, творческий подход, стремление к самообразованию, коммуникабельность, оптимистический характер, отзывчивость, доброжелательность, эмоциональная уравновешенность, доброта.
Хобби: Различные виды рукоделия и творчества - рисование, пластилинография, изготовление поделок из подручных материалов, картона, квиллинг, плетение из газет, изготовление картин в различных техниках, поделок из кофейных зёрен, гипса.
Увлечения: разведение комнатных растений, кулинария, вязание, шитьё, коллекционирование фигурок из стекла.
Основная миссия воспитателя:
В современном мире стали забывать о таких человеческих качествах, как добро, сострадание, милосердие, сочувствие. Все большая часть человечества заботится о достижении материальных благ: покупка дорогостоящей машины, загородной дачи и т.д. А ведь на самом деле, намного важнее, уважать себя и другого человека, его мнение, культуру, вероисповедание - быть интеллигентным. Дарить добро и заботу для тех, кто рядом, поддержать добрым словом, улыбнуться - это простой, но очень важный шаг на пути человечества. Важно дать ребенку понять, что добро состоит из мелочей: поделиться конфетой с другом, не разговаривать во время еды, не шуметь, когда кто-то отдыхает, не мусорить. Все это простые правила поведения, в которых лежит забота о человеке. Миссия воспитателя состоит в том, чтобы постичь самому эти простые мудрости жизни и повести за собой воспитанников. И тогда есть надежда, что мир станет чуточку добрее.
Эссе "Моя педагогическая философия"
«Если вы удачно выберите труд и вложите
в него всю душу, то счастье само вас отыщет…»
К.Д.Ушинский.
Стать педагогом мечтают все девочки в детстве, и я была не исключением. Но в большинстве случаев мечты остаются только мечтами. Мне очень повезло! Моя мечта осуществилась, и вот уже 13 лет как я работаю воспитателем в детском саду.
Очень важно в жизни иметь служение какому-то делу. Ведь если жить только для себя, заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты отдавал силы.
Я выбрала профессию такую,
Что лучше мне на свете не найти.
И с каждым годом убеждаюсь,
Что я иду по верному пути.
Работа педагога – это огромный труд. Моей задачей является не только проводить образовательную деятельность, режимные моменты, но самое главное - любить и понимать всех своих воспитанников, уважать их личность. Дети всё воспринимают очень чутко, они – маленькие «психологи», которые просто так никого не впустят в свое сердце. Чтобы заслужить их доверие, важно отдавать им душевную теплоту, заботу, поддержку, защиту и веру в собственные силы. Я стараюсь проникнуть во внутренний мир ребёнка, понять его позицию, видеть мир его глазами. Педагог должен не «работать с детьми», а жить с ними, делить радости и печали, взлеты и падения, не допуская фальши в отношениях. Только такое искреннее доверие своего мира детям породит доверие ребят. Я всегда верю в возможности каждого ребенка. Учу их доброте, заботе о ближнем, уважении к старшим и друг к другу, воспитываю любовь к своей малой и большой Родине и просто учу любить все прекрасное, что их окружает.
Дети смотрят на мир с широко открытыми глазами, с интересом наблюдают за тем, как он устроен. В раннем детстве закладываются основы личности. От детских впечатлений зависит то, каким он станет в будущем. Что же делать для того, что бы мои воспитанники ярко и счастливо проживали период неповторимого детства в этом неизведанном, сложном мире социальной действительности и информационных технологий? В современных условиях объем необходимых для жизни людей знаний резко и быстро возрастает. Поэтому так важно привить детям умение самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке научной информации, перерабатывать ее. Это главное условие для самоопределения и самореализации человека в будущем.
Мой педагогический принцип – помочь ребенку раскрыться, стать активным деятелем, способным задавать вопросы и свободно высказывать свое мнение. В это время важно выявлять природные задатки каждого ребенка и на их основе развивать те или иные способности, сохраняя индивидуальность. Интересы, потребности детей побуждают меня находить новые методы, приемы и формы работы, которые способствовали бы наиболее полному раскрытию неповторимого потенциала личности, главными из которых, я считаю, проблемно-поисковый и проектный. С их помощью я стремлюсь научить детей самостоятельно находить ответы на любые поставленные вопросы, строя свою работу в форме диалога и направляя деятельность детей в нужное русло. Порой необходима целая система заданий разного уровня сложности, позволяющая проявить многообразие решений. Ведь это учит детей самостоятельно мыслить, сопоставлять факты, что способствует в дальнейшем проявлению интереса к обучению в школе.
Пытаясь как можно продуктивнее использовать время занятий, я стараюсь сделать их не только познавательными, но и творческими, интегрируя различные формы работы и новые технологии. Чтобы развить у детей инициативу, старательность и сформировать интерес к познанию нового, стараюсь вовлекать каждого в образовательный процесс, создавая условия для успеха, движения вперёд. Скуке и праздности в любом виде деятельности малышей детского сада нет места!
Воспитатель постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики, но и не должен забывать доброе старое, веками сохраняемое народом. Поэтому я на протяжении ряда лет, с удовольствием работаю над темой «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников». Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.
Я хочу и могу помочь каждому ребенку найти себя, раскрыть свои способности. Моя главная задача - сделать быстротечный отрезок детства ярким, насыщенным, запоминающимся. Учить и учиться – вот девиз, с которым стараюсь идти по жизни. Учить слушать и слышать, смотреть и видеть, думать и высказывать, а главное – чувствовать. Учиться у детей открытости, светлому взгляду на жизнь.
Подводя итог своим размышлениям, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня есть моя любимая профессия, которую я люблю и горжусь! Лучше моей профессии нет! Она заставляет меня забыть все огорчения и обиды, даёт возможность быть маленьким ребёнком! Ну, а что же главное? А главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им каждый миг частичку своего сердца. Я думаю, мне удается подобрать заветный ключик к каждому детскому сердечку. Важно, что они мне доверяют и с удовольствием каждый день идут в детский сад. Приятно слышать слова благодарности и от бывших воспитанников и их родителей.
Завтра я опять приду в свой детский сад, в свою группу, к своим детям…


























"Когда я подхожу к ребёнку, он вызывает у меня два чувства: нежность, потому что он есть, и уважение к тому, кем он может стать".
Л.Пастер


